20506 залов и секций в 78 городах по 189 видам спорта
Ваш город: Икша

Для людей, которые тренируют детей. Часть 1.

Прежде чем говорить о возможности или утопичности обучения единоборствам и боевым искусствам (далее БИ) детей в возрасте до 7 лет, попробуем разобраться, что представляет собой БИ как объект изучения, что представляет собой ребенок как субъект обучения и чем он отличается в этом плане от взрослого человека.
Все БИ являются системой самообороны. Основу технического арсенала практически любого БИ составляют техники бросков (наге-ваза), болевые воздействия на суставы (кансетсу-ваза), удары по жизненно важным точкам человеческого тела (атэми-ваза) и др.
На протяжении веков формирования и практики БИ трансформировалось в боевое искусство путем синтеза техники с философскими, этическими и эстетическими принципами, на которых базировалась восточная культура.
Оставив в стороне философско-этические аспекты, поговорим о технике. Занятия БИ, как правило, начинаются с обучения технике. Вся техника БИ основывается на резкости движения и на концентрации энергии в нужный момент, придающей удару мощь. Движения должны быть энергоэкономными и оптимальными с точки зрения биодинамики. Чтобы выработать такой тип движений, необходимо не только понимание их механизма, но и ломка сложившихся к моменту начала обучения двигательных стереотипов.
Программа обучения практически любого БИ состоит из трех обязательных разделов: кихон, ката и кумите.
Кихон - это выделенные из ката базовые атакующие и защитные движения и их комбинации на основе различной техники перемещений.
Ката - формализованные комплексы, исполнение которых в БИ стандартизовано.
Кумите - упражнение с партнером, бой с противником.
Все три раздела изучаются параллельно. Перешагнуть ученический уровень в БИ может человек, не только физически хорошо подготовленный (тренированный), но и имеющий развитый интеллект и определенные черты характера. Эффективным и достаточно быстрым процесс обучения БИ может быть в том случае, если занимающийся способен не только к запоминанию, но также к анализу и самокоррекции.
Теперь давайте попробуем разобраться, что из программ БИ могут усвоить маленькие дети. Отметим при этом некоторые особенности детского восприятия.
Обычные дети, не вундеркинды (а таких подавляющее большинство), и именно их мы учим БИ, не способны к сложным логическим построениям. Их уровень мышления так и называется - дологический. Они воспринимают только конкретику. Если вы хотите, чтобы восприятие маленького ребенка было четким, т.е. чтобы он запомнил все детали, объем предлагаемой ему информации должен быть очень небольшим. Ребенок запоминает информацию образно, поэтому она должна быть представлена ему в удобном для этого виде. В каком именно, зависит от способа восприятия конкретного ребенка. Этот способ можно установить путем наблюдения или специальным тестированием для выявления модальности (способа восприятия и запоминания).
По способу восприятия и запоминания люди - в том числе и маленькие дети, у которых это особенно сильно выражено - делятся на так называемых визуалов (воспринимающих в основном зрительно, запоминающих зрительный образ), аудиалов (воспринимающих в основном со слов, запоминающих речевой образ), и кинестетиков (воспринимающих в основном через движение, с хорошо развитой "мышечной" памятью). Есть еще четвертая группа - дискретники, которые не относятся ни к одной из этих групп, но их мало, и в своей практике мы с ними не сталкивались.
Когда занятия проводятся в группе, в этой группе всегда будут находиться обладатели разных модальностей. Поэтому на занятиях БИ нужно не только показывать, но и описывать словами каждое движение. При этом нужно использовать понятный ребенку образ. Если кто-то из детей все равно ничего не понимает и делает все неправильно, значит, скорее всего, перед вами кинестетик. Нужно подойти к нему, правильно поставить ему ноги и сделать его руками или ногами требуемое движение, дать ему почувствовать, как работают мышцы. Обязательно надо показать и дать возможность ощутить, для чего это движение нужно. Если движение хорошо прочувствовано, кинестетик запомнит его очень прочно, даже лучше, чем визуал или аудиал, несмотря на то, что "доходит" до него медленнее.
Различие модальностей - одна из причин, по которой с детьми можно заниматься БИ продуктивно только в маленьких группах - не более 10 человек на одного инструктора. Почти каждый ребенок требует персонального внимания и индивидуального подхода.
Намного легче обучать взрослого человека, у которого сформирован понятийный аппарат, развита логика и способность структурировать материал, который умеет управлять своим вниманием (да, кстати, маленькие дети не умеют и этого, и их вниманием приходится управлять за них), у которого есть мотивация к обучению (у детей мотивация бывает редко, в лучшем случае она есть у родителей. А ребенку просто вдруг "захотелось". И через час "расхотелось") и волевой контроль (у детей его в помине нет, есть только настроение, которое обучающему приходится создавать). К тому же взрослый сам знает, что ему надо сделать, чтобы запомнить информацию - он уже интуитивно выработал технику запоминания, соответствующую особенностям его восприятия. Поэтому взрослому можно предлагать достаточно большой по объему материал для усвоения. По этой же причине занятия со взрослыми могут продолжаться около двух часов, а с малышами - обычно не больше часа. Большая часть занятия должна проходить в виде игр, информационную нагрузку надо увеличивать постепенно.

13 июля 2016